Efektivitas Pemberian Jus Buah Bit Dan Kurma Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin

Authors

  • Muryani Institut Kesehatan Sumatera Utara Author

Keywords:

Buah Bit, Kurma, Ibu Hamil, Anemia, Hemoglobin

Abstract

Latar Belakang: Kehamilan merupakan hal yang dialami oleh setiap ibu. Proses kehamilan bisa saja normal, namun dalam perjalanannya bisa muncul berbagai masalah yang dapat merugikan baik ibu maupun janin yang dikandungnya. Anemia lebih sering terjadi selama kehamilan karena peningkatan kebutuhan nutrisi dan perubahan darah dan sumsum tulang selama kehamilan. Tujuan: untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Jus Buah Bit Dan Kurma Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat Quasi Ekperimen dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. sampel berjumlah 11 ibu hamil trimester III dengan anemia ringan. Analisa penelitian dengan uji parametrik yaitu uji T dependent (Pairetd T Test). Hasil: Hasil uji T dependent di dapatkan nilai p value < α yaitu (0,000) < α (0,05). Kesimpulan: Ada efektivitas pemberian jus buah bit dan kurma pada ibu hamil dengan anemia terhadap peningkatan kadar hemoglobin.

Downloads

Published

2025-03-03

Issue

Section

Articles