Efektivitas Pemberian Jus Buah Bit Dan Kurma Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin
Keywords:
Buah Bit, Kurma, Ibu Hamil, Anemia, HemoglobinAbstract
Latar Belakang: Kehamilan merupakan hal yang dialami oleh setiap ibu. Proses kehamilan bisa saja normal, namun dalam perjalanannya bisa muncul berbagai masalah yang dapat merugikan baik ibu maupun janin yang dikandungnya. Anemia lebih sering terjadi selama kehamilan karena peningkatan kebutuhan nutrisi dan perubahan darah dan sumsum tulang selama kehamilan. Tujuan: untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Jus Buah Bit Dan Kurma Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat Quasi Ekperimen dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. sampel berjumlah 11 ibu hamil trimester III dengan anemia ringan. Analisa penelitian dengan uji parametrik yaitu uji T dependent (Pairetd T Test). Hasil: Hasil uji T dependent di dapatkan nilai p value < α yaitu (0,000) < α (0,05). Kesimpulan: Ada efektivitas pemberian jus buah bit dan kurma pada ibu hamil dengan anemia terhadap peningkatan kadar hemoglobin.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Bidan Cendrawasih

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.